定価2,310円(本体2,100円+税)
在庫:あり
食品に関する実験手法の殆ど(調理実習関連は除く)を収載。即ち、初版の内容に新たに次の項目を加えた。食品微生物実験の基本から衛生管理に至るまでの手法、固定化酵母の調製と利用、食品の機能性研究法、遺伝子組換え食品の鑑別法(分子生物学的方法)などである。一方で、食品成分の分析に酵素を利用する方法(生化学的方法)を増やした。大学1年から始まる学生実験・実習は言うに及ばず、大学院や企業における食品研究でも役立つ稀有の一冊となっている。
1971年 京都大学農学部食品工学科卒業、1976年 京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程修了、農学博士。ドイツフライブルグ大学医学部生化学研究所、京都大学ウイルス研究所各博士研究員、平安女学院短期大学(現平安女学院大学)教授、くらしき作陽大学教授(食文化学部栄養学科)、甲子園大学教授(栄養学部)を経て、2009年神戸女子大学家政学部管理栄養士育成過程教授(兼大学院家政学研究科教授)。2018年 神戸女子大学名誉教授。