定価2,305円(本体2,095円+税)
在庫:あり
「食」に関わる教育・研究(基礎研究から応用研究まで)の場はもちろん、食品(商品)開発や食品(製品)の安全性管理の面でも利用できるように内容が工夫された、食品に関する総合的な実験・実習書である。食品の栄養成分・機能性成分の定量、分離・同定法や、食品成分変化に由来する生成物の定量法、各種食品の性質の解明、鮮度判定法、官能検査法などのほかに、食品加工に関連する実習項目を豊富に取り上げるとともに、食品の衛生管理に関わる項目も収載していることが、本実験書の大きな特徴である。
1971年 京都大学農学部食品工学科卒業、1976年 京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程修了、農学博士。ドイツフライブルグ大学医学部生化学研究所、京都大学ウイルス研究所各博士研究員、平安女学院短期大学(現平安女学院大学)教授、くらしき作陽大学教授(食文化学部栄養学科)、甲子園大学教授(栄養学部)を経て、2009年神戸女子大学家政学部管理栄養士育成過程教授(兼大学院家政学研究科教授)。